Организация питания в ДОУ, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется цикличное двадцатидневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4 - х разовое питание.
Диетическое меню в детском саду не предусмотрено.
Суточный набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
|
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
|
в г, мл, брутто2
|
в г, мл, нетто
|
1,5-3 лет
|
3-7 лет
|
1,5-3 лет
|
3-7 лет
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Молоко и кисломолочные продукты с
м.д.ж. не ниже 2,5%
|
390
|
450
|
390
|
450
|
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не
менее 5%
|
30
|
40
|
30
|
40
|
Сметана с м.д.ж. не более 15%
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Сыр твердый
|
4,3
|
6,4
|
4
|
6
|
Мясо (бескостное/на кости)
|
55/68
|
60,5/75
|
50
|
55
|
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.
потр.)
|
23/23/22
|
27/27/26
|
20
|
24
|
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое
|
34
|
39
|
32
|
37
|
Колбасные изделия
|
-
|
7
|
-
|
6,9
|
Яйцо куриное столовое
|
0,5 шт.
|
0,6 шт.
|
20
|
24
|
Картофель: с 01.09 по 31.10
|
160
|
187
|
120
|
140
|
с 31.10 по 31.12
|
172
|
200
|
120
|
140
|
с 31.12 по 28.02
|
185
|
215
|
120
|
140
|
с 29.02 по 01.09
|
200
|
234
|
120
|
140
|
Овощи, зелень
|
256
|
325
|
205
|
260
|
Фрукты (плоды) свежие
|
108
|
114
|
95
|
100
|
Фрукты (плоды) сухие
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Соки фруктовые (овощные)
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Напитки витаминизированные (готовый
напиток)
|
-
|
50
|
-
|
50
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
40
|
50
|
40
|
50
|
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
|
60
|
80
|
60
|
80
|
Крупы (злаки), бобовые
|
30
|
43
|
30
|
43
|
Макаронные изделия
|
8
|
12
|
8
|
12
|
Мука пшеничная хлебопекарная
|
25
|
29
|
25
|
29
|
Масло коровье сладкосливочное
|
18
|
21
|
18
|
21
|
Масло растительное
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Кондитерские изделия
|
7
|
20
|
7
|
20
|
Чай, включая фиточай
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Какао-порошок
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Кофейный напиток
|
1,0
|
1,2
|
1,0
|
1,2
|
Сахар
|
37
|
47
|
37
|
47
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0,4
|
0,5
|
0,4
|
0,5
|
Мука картофельная (крахмал)
|
2
|
3
|
2
|
3
|
Соль пищевая поваренная
|
4
|
6
|
4
|
6
|
Хим. состав (без учета т/о)
|
|
|
|
|
Белок, г
|
|
|
59
|
73
|
Жир, г
|
|
|
56
|
69
|
Углеводы, г
|
|
|
215
|
275
|
Энергетическая ценность, ккал
|
|
|
1560
|
1963
|
В промежутке между завтраком и обедом проводится дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. В обед включен (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). В ужин включены рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд,
На основании утвержденного примерного меню ежедневно в организации составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде.
Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных образовательных организациях, представлен в таблице.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.
Для детей инвалидов и детей ОВЗ отдельного питания не предусмотрено, потребность отсутствует.
Двадцатидневное цикличное меню
Перечень поставщиков продуктов на 2023 год.
1.Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Практика»
2. Индивидуальный предприниматель Головкина Наталия Ивановна
3. Индивидуальный предприниматель Круглова Ольга Владимировна
4. Индивидуального предпринимателя Мешкова Андрея Анатольевича
5. Индивидуальный предприниматель Низамеева Юлия Харисовна
6. Общество с ограниченной ответственностью «ЛИДЕР»
7. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ, СБЫТОВОЙ КООПЕРАТИВ «МЯСКО» (далее СПоК «Мяско»)
8. Общество с ограниченной ответственностью «Нива»
9. Общество с ограниченной ответственностью «ГЛЮТЕН»
10. Общество с ограниченной ответственностью «СибирьПродукт»
|